秋の香り!さつまいもご飯 レシピ・作り方

秋の香り!さつまいもご飯
ペンペン0194
ペンペン0194
まだまだ残暑が厳しいですが、もうすぐ秋!
さつまいもを買ったら、毎回 作ってしまいます(^-^)

材料(4人分)

  • 2合分
  • さつまいも 中1本
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 昆布 5cm
  • 適量
  • 十六雑穀の素 1袋
  • 水(お持ちの十六雑穀を参考に) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをい1~1.5cm角に切る。
    水にさらす。
    水が濁るので、何回か水をかえる。
  2. 2 炊飯器に米・調味料を入れる。
    調味料を入れた後に、水を2合分まで入れる。
    十六穀雑穀の素と水・昆布さつまいもを入れる。
  3. 3 30分以上浸してから炊飯。
  4. 4 炊けたら10分くらい蒸らす。
    昆布を取り出し、さつまいもを崩さないようにかき混ぜる。

きっかけ

母の味に十六穀雑穀でアレンジしました。

  • レシピID:1350004873
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
さつまいも 炊き込みご飯 簡単 栄養
料理名
さつまいもご飯
ペンペン0194
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る