レーズン入りフランスパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉(今回は中力粉を使用) 300g
- カリフォルニア・レーズン 1袋(30g)
- 塩 6g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 190cc
作り方
- 1 小麦粉、塩、イーストをあわせ、水を加えて、箸などで全体を混ぜ合わせてから、手でこね、カリフォルニア・レーズンを入れてさらにこねる。
-
2
最初のうちは生地が手にくっついてくるが、こねているとなめらかになって手につかなくなってくる。
全体をまとめて表面をなめらかにし、一次醗酵。 -
3
ふたをして一時間弱醗酵させたもの。
取り出して軽く空気を抜き、再び丸めて二次醗酵へ。 -
4
30分ほど二次醗酵させたもの。
色が黄色いのは打ち粉がわりに黄粉を使ったため。。。 -
5
二等分してそれぞれを三つ折くらいにまとめ、15分ほどベンチタイムを取ってから、フランスパン形に成形。
平たくした生地を端からくるくる巻いて作る。 -
6
最終醗酵は30分程度。
醗酵中にオーブンの余熱をしておく。
クープを入れ、210度25分ほど焼く。 - 7
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- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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