*超簡単・美味しい☆ミルクレープ* レシピ・作り方

*超簡単・美味しい☆ミルクレープ*
*千春*
*千春*
直径18cmのものが作れる分量です。
おうちにあるもので簡単に作れます。
バニラビーンズがなければバニラエッセンスで。なくてもOKです。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 200g
  • グラニュー糖 大1
  • 2個
  • 卵黄 1個分
  • バター(食塩不使用) 30g
  • 牛乳 500ml
  • ひとつまみ
  • バニラビーンズ 少々
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 《下準備》
    薄力粉はふるっておく。
    器に卵を割り入れ、卵黄を加えて溶きほぐしておく。
    鍋に牛乳を入れて人肌程度に温める。
    バターはレンチン1分して溶かしておく。
  2. 2 生クリームと砂糖大1をボウルに入れ、泡立ててホイップクリームを作り、冷蔵庫に冷やしておきます。
  3. 3 ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。
    卵液と半量の牛乳を少しずつ流し入れよく混ぜる。
  4. 4 残りの牛乳を加えながら混ぜ、溶かしバター・バニラエッセンスをを入れさらに混ぜます。
    ザルでクレープ生地をこして、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。(これで生地が破れにくくなるよ)
  5. 5 フライパンでクレープ生地を焼きます。
    おたま約1杯分流し入れて薄く広げ、表面が乾いてきたら裏返してサッと焼く。
    竹ぐしを使うとうまくできるよ。
    18枚ほど焼いたかな。
  6. 6 クレープ生地、生クリーム、クレープ生地、生クリーム…と重ねていきます。
    一番下と一番上は、クレープ生地ね。
  7. 7 冷蔵庫で30分冷やして、お好きなジャムやフルーツを添えて盛り付けて完成です。

きっかけ

いつも作っているクレープを重ねてミルクレープを作りました。

おいしくなるコツ

4の工程の通り、冷蔵庫で少し休ませると焼くときに生地が破れにくくなります。 子どもと一緒に楽しく作れます。分量はお好みでいろいろ調整してみてくださいね。 粉砂糖をパラパラーッとしてミントの葉とか添えたら良かったなぁ♪今度やってみます。

  • レシピID:1350003090
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープミルクレープ生クリーム簡単お菓子
料理名
ミルクレープ
*千春*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2023/02/27 18:05
    *超簡単・美味しい☆ミルクレープ*
    クレープそのままの色でできるのでよかったです。
  • くまさんとこぐま
    くまさんとこぐま
    2022/09/01 17:58
    *超簡単・美味しい☆ミルクレープ*
    作成中に四苦八苦しましたが、初ミルクレープ完成です!
    上手に切れるかわからなかったので、断面はあまり見えませんがこちらの写真にしました。
    ありがとうございます。
  • なるんぱ
    なるんぱ
    2022/04/17 21:07
    *超簡単・美味しい☆ミルクレープ*
    パッと見ミルクレープではありませんが、悪しからず。
    もちもちした食感と、甘さ控えめのクリームがよくあって美味しくできました。
    レシピをありがとうございます。
  • ご飯好き
    ご飯好き
    2021/12/28 12:55
    *超簡単・美味しい☆ミルクレープ*
    層にしていく過程が楽しかったです。自分で作れて嬉しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.01.15 17:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月24日(土)のPickupレシピコーナーに、 *千春* さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る