混ぜて焼くだけ 濃厚スティックチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ 濃厚スティックチーズケーキ
swimhiro1200
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いつもは丸型で焼くのですが、角バットで焼いてスティック型に切り分けると、食べやすくて便利。

材料(約10人分)

  • クリームチーズ 200g
  • バター(有塩でもOK) 20g
  • 砂糖 60~70g
  • 2個
  • 生クリーム 100g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • バニラオイル 3滴
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 クリームチーズとバターは室温においておく。オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボールにクリームチーズとバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖以下の材料を順に加えてその都度よく混ぜる。粉もだまがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 17㎝×24㎝のバットにオーブンシートを敷き、生地を流して180℃のオーブンで35~40分焼く。そのまま荒熱をとって、冷蔵庫で充分冷やしてから好みの大きさにカットする。

きっかけ

友達にもらったコンビニのスティックチーズケーキがとってもおいしかったので、自分流に焼いてみました。

おいしくなるコツ

砂糖60gだと、少し甘さ控えめです。材料のクリームチーズをヨーグルトに変えると、もっとさっぱりします。逆に、ヨーグルトを生クリームに変えるともっと濃厚に。お好みで調節してください。

  • レシピID:1350001820
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ニューヨークチーズケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • タッコ*
    タッコ*
    2011/08/09 21:10
    混ぜて焼くだけ 濃厚スティックチーズケーキ
    混ぜるだけなので、初心者の私にも作れました~☆冷蔵庫で冷やしたら、ますます濃厚で美味!(*^o^*)もうケーキ屋さんで買いません(笑)。簡単レシピありがとう!
  • sakuramomo8828
    sakuramomo8828
    2011/07/30 20:27
    混ぜて焼くだけ 濃厚スティックチーズケーキ
    ちょっと平べったく、焦げ気味になっちゃいましたが、とーっても美味しかったです♡
    まだ是非作りたいと思います。ご馳走様でした(^_^)v

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