塩麹deカレー レシピ・作り方

塩麹deカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
麹love
麹love
味付けは塩麹とカレールーのみのシンプルな、カレーです

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 牛肉はグラム数の10%分(大さじ1程度)の塩麹をまぶして10分ほど置いておく
  2. 2 玉ねぎはくし切りにして重さの10%(小さじ1程度)の塩麹をまぶし、じゃがいもとにんじんは乱切りにして、重さの10%(小さじ2程度)の塩麹をまぶしておく
  3. 3 鍋にオリーブオイルオイルとニンニク、ショウガを入れて熱する
  4. 4 ③に牛肉と玉ねぎを入れて炒める
  5. 5 牛肉の表面の色が変わってきたら、じゃがいもとにんじんを入れて軽く炒め合わせる
  6. 6 ⑤に水を入れて、ぐつぐつしてきたらアクを取ってふたをして、弱火で15分ほど煮る
  7. 7 カレールーを一つづつ、様子を見ながら入れて溶かしたら、少しかき混ぜながら煮て完成

きっかけ

塩麹だけでどこまでおいしくなるか試してみたかったので

おいしくなるコツ

塩麹がとろみと旨みを出してくれるので、カレールーは少なめで美味しくできます!分量に、箱の半量と入れましたが、今回はそのさらに3/4くらいで作りました

  • レシピID:1340033337
  • 公開日:2023/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー塩麹
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめたよす
    うめたよす
    2023/06/12 19:37
    塩麹deカレー
    じゃがいも抜きで作りました美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る