豚バラかたまり肉の塩麹オーブン焼き レシピ・作り方

豚バラかたまり肉の塩麹オーブン焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
麹love
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塩麹に漬けることで、とても柔らかくなり、さっぱりと食べられます

材料(3〜4人分)

  • 豚バラかたまり肉 600g
  • 塩麹 60g
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラかたまり肉は、フォークでたくさん穴をあけ、ジッパー付き保存袋に塩麹と一緒に入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上置く
  2. 2 オーブンを180度に予熱して、①を30分焼く…様子を見て、火が通ってないようなら、少しづつ延長してこんがりと焼く
  3. 3 長ネギをみじん切りにして、☆を合わせたボウルに入れてタレを作っておく
  4. 4 ②を食べやすい大きさに切って、③のタレをかけて出来上がり

きっかけ

豚バラかたまり肉が安かったので

おいしくなるコツ

豚バラかたまり肉はこれでもかというくらい、フォークで穴を開けて塩麹に漬けると、とても柔らかく味が染みます

  • レシピID:1340033682
  • 公開日:2023/10/23
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉塩麹
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