菜の花のからしあえ レシピ・作り方

菜の花のからしあえ
  • 5分以内
  • 300円前後
麹love
麹love
菜の花の美味しい季節になると食べたくなります

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • 適量
  • 小さじ1程度
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆煉からし 小さじ1/2
  • ゆずの皮千切り 少量

作り方

  1. 1 菜の花を、茎と葉の部分に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る
  2. 2 水適量を鍋で沸かし、塩を入れてすぐに、①の菜の花の茎を入れて30秒したら、そのまま葉の部分を入れてさらに30秒ゆで、ざるにあげ、氷水で一気に冷ます
  3. 3 ☆を別のボールに混ぜ合わせておく
  4. 4 ③のボールに水気を切った菜の花を入れてよく混ぜ合わせ、お皿に盛ったら、ゆずの皮を少しのせて出来上がり

きっかけ

スーパーで菜の花を見かけたので!

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎない方が、シャキッとして美味しいです。

  • レシピID:1340032977
  • 公開日:2023/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る