野菜なしでもたっぷり作れるひじき煮 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 ひじきを水で戻しておきます。
-
2
・油揚げ→短冊切り
・しらたき→ザク切り
・しめじ→石づきを取ってほぐしておく
にしておきます。 - 3 お鍋に1と2、大豆の水煮、●を入れて蓋をし火にかけます。
- 4 沸騰したら全体を混ぜ、3分加熱します。
- 5 一旦火を消し、粗熱が取れた頃に再度火入れをして沸騰後3分加熱します。
-
6
お皿に盛り付けたら完成です!
たくさん作れるので残りはタッパーなど密封容器に入れて保存してください。冷蔵庫で3~4日は保ちます(^^)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まどぷん2023/01/17 16:43人参入りに。もりもり食べれます!!