楽チン!ふわふわシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとしいたけをみじん切りにして、豚ひき肉と一緒にボールに入れます。
- 2 ●の調味料をボールに入れ混ぜ合わせます
- 3 1と2の混ざったボールのなかに豆腐と片栗粉を入れて混ぜます。
- 4 挽き肉と豆腐が混ざり合ったらたねの完成です。
- 5 丸く形成していきます。
- 6 シュウマイの皮は包丁で細く切っておきます
- 7 細く切ったシュウマイの皮の上をコロコロして、皮をまとっていきます。
- 8 フライパンにキャベツを敷き、水を入れ、シュウマイを蒸し焼きにして完成です。
きっかけ
一つ一つを皮で包むのが面倒だったので皮をまとわせました(^^;
おいしくなるコツ
揚げシュウマイにしても美味しいです(*^^*)
- レシピID:1340031739
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2023/11/04 14:18豆腐でふわふわ感アップですね!皮も簡単にくっつくので楽でした。美味しかったです(^^)