根菜たっぷり★牛肉入りごちそうきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛肉は大きい場合は小さめにカット。
ごぼうは包丁の背で皮を刮げ、ささがきにし酢水へつける。
れんこんとにんじんは皮をむき、ごぼうの長さに合わせて千切りに。
しめじはばらしておく。 -
2
フライパンにごま油とにんにく・生姜チューブを入れ火にかけ、香りが立ってきたら牛肉とごぼうを炒める。
焦げ目がつくまでじっくり焼き、旨味とコクの移った脂を切りながら一度取り出す。 -
3
②のフライパンでれんこん・にんじんを炒める。脂がまわったら、しめじと取り出した牛肉・ごぼうを戻し、★の調味料を加えて軽く混ぜる。
蓋をして中〜弱火で根菜に火が通るまで煮込む。 -
4
根菜に日が通り、汁気が飛んだら完成!
器に盛り、白ごまとあさつきを散らして出来上がり。
白いご飯にたっぷりのせて召し上がれ! -
5
※調味料にまほらファームの「おしろっぷ〜ジンジャー&柚子」を加えると、と〜っても美味しく簡単に味が決まります!
★様々な煮物に使える黄金配合
→醤油・酒・おしろっぷ…各大さじ2
きっかけ
・娘に体が温まる根菜をしっかり食べさせたくて、母がよく作ってくれたごぼうと人参のきんぴらに、お肉やきのこも加えてボリュームアップ!これ一つでバランスよくたっぷり栄養も摂れる様、工夫しました! ・まほらファーム「おしろっぷ」も煮物に超便利!
おいしくなるコツ
始めに、ごま油と生姜・にんにくで牛肉とごぼうをよく焼き、一手間加えることで、コクや風味が格段に増すのでオススメです! おしろっぷを使う場合、生姜チューブ、砂糖、みりんは入れなくてOK!黄金配合は、ブリの照り焼き・豚肉の生姜焼きにも応用可能!
- レシピID:1340031295
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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まほらファーム「おしろっぷ」使用で様々な煮物に使える黄金配合も記載!