我が家の本格的茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水で戻した干し椎茸、親鳥、水を鍋に入れ沸騰するまで中火で煮ます
-
2
かまぼこを追加しさらに煮ていきます。
アクが出てくるので取っていきます。アクに混じって旨味(黄色い油ぽいの)もあるのですが、旨味は残しましょう(*^^*) -
3
●の調味料を入れます。
沸騰して1分ほどで火を止め出汁は出来あがりです。
出来た出汁を冷ましていきます。 -
4
卵を溶きます。
卵を溶いたボールに冷ました出汁を混ぜます。
ザルでこすと楽です(*^^*) - 5 泡がたたないように、ゆっくり混ぜます。
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6
器に卵の液体と親鳥をいれます。
強火で15分蒸していきます。 -
7
上の方が固まってきたらかまぼこ、椎茸、ネギを乗せます。
さらに中火で10分蒸します。 -
8
鍋から出して揺すった時に下から液体が出てきたらもす10分追加で蒸して見てください。
固まったら出来上がりです(*^^*)
きっかけ
おもてなし料理として作りはじめ今は食卓にもよく並びます
おいしくなるコツ
具材に海鮮や三葉を入れるとさらに美味しいと思います(*^^*)
- レシピID:1340031104
- 公開日:2022/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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ほこ95742023/01/02 19:00レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。