簡単!生クリームで濃厚白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

簡単!生クリームで濃厚白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
寒い季節に美味しい定番のクリーム煮
一見難しそうですが、単純です!
お子様も食べやすいというお声いただきました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1㎝の短冊切り
    玉ねぎは5㎜スライス
    白菜は3㎝くらいの長方形に切ります
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、ベーコンをこんがり焼きます
  3. 3 その後、玉ねぎと白菜を入れて中火で炒めます
    この時、塩こしょうしましょう


    玉ねぎが透き通ってきたらOKです!
  4. 4 フライパンに生クリーム、マッシュルーム、コンソメキューブを入れて、弱火~中火でひと煮立ちさせます
  5. 5 コンソメが溶けて、ひと煮立ちしたらこんな感じになります
  6. 6 一旦、火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜます
  7. 7 もう一度弱火で加熱して混ぜます

    最後塩こしょうで調味します
  8. 8 皿にもって完成です!

きっかけ

白菜が実家から届いたので洋風に仕上げました

おいしくなるコツ

白菜は大きめに切るのがおすすめです。ボリュームも出て満足感が増します! 水溶き片栗粉は火を止めてから全体にかけ、混ぜます。その後に火をつけましょう! マッシュルームはパックの水煮でもOK 生クリームは濃厚に、牛乳はあっさりめに仕上がります!

  • レシピID:1340026497
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
白菜のクリーム煮500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白菜
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クリーム煮 白菜 簡単 コンソメ
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