お花見に!時間が経ってもサクサク!米粉鶏胸肉天ぷら レシピ・作り方

お花見に!時間が経ってもサクサク!米粉鶏胸肉天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
(´・ω・`)ショボーン
(´・ω・`)ショボーン
天ぷらを揚げても少し時間が経てばべしゃべシャのふにゃふにゃになってしまい残念な思いをした事はありませんか?今回は時間が経ってもサクサク美味しい天ぷらのご紹介です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米粉に卵とマヨネーズを入れてよくかき混ぜる。
  2. 2 水を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 鶏胸肉は1センチから2センチ程度の薄切りにし、衣に漬ける。(火の通りを良くし、食べた時に衣の存在感や比較的淡白な鶏胸肉の風味と調味料との一体感を感じやすくする為。)
  4. 4 180度の油できつね色になるまで揚げたらキッチンペーパー等でよく油を切って完成!

きっかけ

小麦粉と米粉を間違えて天ぷら生地を作ってしまったところ、サクサク美味しく仕上がりなおかつ時間が経ってもサクサク美味しく頂けたのでそれ以来よく作っています。 Σd(´・ω・`)

おいしくなるコツ

肉の厚さは薄すぎず厚すぎずの1センチから2センチ程度にする事で短時間で揚がり、尚且つ醤油やソース、天つゆと鶏胸肉とのバランスもいい感じに取れます。又、食の細い方や油っこい物があまり食べられない方等にも喜んで頂いていけると思います。

  • レシピID:1340024302
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
天ぷら簡単鶏肉料理小麦を使わない(小麦アレルギー)100円以下の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
節約 鶏胸肉 天ぷら 小麦アレルギー
料理名
鶏胸肉の米粉天ぷら
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