お花見に!時間が経ってもサクサク!米粉鶏胸肉天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 米粉に卵とマヨネーズを入れてよくかき混ぜる。
- 2 水を入れてよくかき混ぜる。
- 3 鶏胸肉は1センチから2センチ程度の薄切りにし、衣に漬ける。(火の通りを良くし、食べた時に衣の存在感や比較的淡白な鶏胸肉の風味と調味料との一体感を感じやすくする為。)
- 4 180度の油できつね色になるまで揚げたらキッチンペーパー等でよく油を切って完成!
きっかけ
小麦粉と米粉を間違えて天ぷら生地を作ってしまったところ、サクサク美味しく仕上がりなおかつ時間が経ってもサクサク美味しく頂けたのでそれ以来よく作っています。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
肉の厚さは薄すぎず厚すぎずの1センチから2センチ程度にする事で短時間で揚がり、尚且つ醤油やソース、天つゆと鶏胸肉とのバランスもいい感じに取れます。又、食の細い方や油っこい物があまり食べられない方等にも喜んで頂いていけると思います。
- レシピID:1340024302
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉の米粉天ぷら
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つくったよレポート(2件)
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アラフォーの徒然ご飯2022/02/11 17:55冷めても美味しかったです!
また作ります^_^ -
naben2020/12/15 10:58おいしかったです