マンゴーチーズケーキ レシピ・作り方

マンゴーチーズケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
カップに入れて焼くのでカットする必要がなく、スプーンで食べられるチーズケーキです☆

材料(カップ15個人分)

  • 【プリーツカップ15個分】
  • (チーズ生地)
  • クリームチーズ 250g
  • 粉糖 30g
  • 生クリーム 60g
  • モンレニオンヴァニラ(バニラ液) 1滴
  • (カスタードクリーム)
  • 卵黄 50g
  • 上白糖 10g
  • トレハロース 20g
  • コーンスターチ 20g
  • 牛乳 250g
  • 生クリーム 60g
  • 有塩バター 30g
  • (マンゴーコンポート)
  • 100%オレンジジュース 200g
  • 冷凍マンゴーチャンク 100g
  • 上白糖 25g
  • コーンスターチ 10g
  • 10g
  • (ナパージュ)
  • ナパージュアプリコット 70g
  • 35g
  • マンゴーピューレ 25g

作り方

  1. 1 (チーズケーキ生地を作る)
    ①常温に戻したクリームチーズと粉糖、モンレニオンヴァニラ(バニラ液)を混ぜる。
  2. 2 ②クリームチーズがやわらかくなり混ざったら、生クリームを少しずつ合わせていく。
  3. 3 (カスタードクリームを作る)
    ①ボウルで牛乳を沸かす。
    別のボウルに卵黄・上白糖・トレハロースを混ぜる。
  4. 4 ②卵黄生地にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ③牛乳を1/3入れて混ぜ、残りの牛乳を入れて、火にかけとろみがつくまで混ぜる。
    ※こがさないように注意。
  6. 6 ④とろみがついたら火を止め、生クリームと有塩バターを入れ、モンレニオンヴァニラ(バニラ液)を入れて混ぜる。
  7. 7 ⑤カスタードクリームに別途作った(チーズケーキ生地)を少しずつ混ぜ合わせる。
  8. 8 (マンゴーコンポートを作る)
    ①冷凍マンゴーチャンクを2~3cm角にカットする。(冷凍のままの方が切りやすいです)
  9. 9 ②鍋にオレンジジュース、砂糖、マンゴーチャンクを入れて火にかけ沸騰させる。
  10. 10 ③火を止めて、水に溶かしたコーンスターチを入れる。
  11. 11 ④再び火にかけとろみを冷ます。
  12. 12 (仕上げ)
    ①カップの上にマンゴーコンポートを乗せる。
  13. 13 ②コンポートの上に(チーズケーキ生地)を絞り、表面を平らにする。
  14. 14 ③バットの上にカップを並べ、水をはった天板に乗せる。
    120℃のオーブンで18分蒸し焼きにする。
    焼き上がった後は少し冷ましておく。
  15. 15 ④(ナパージュを作る)
    ナパージュ用材料(ナパージュ・水・マンゴーピューレ)を混ぜ合わせ煮詰める。
  16. 16 ⑤焼き上がったチーズケーキの上に、出来上がったナパージュを塗る。
    仕上げに余ったダイスカットマンゴーやフルーツ・クリームなどを飾る。

きっかけ

パティシエ直伝、マルコ教室レシピ☆ 夏らしいさまざまなマンゴーを使ったレシピです。

おいしくなるコツ

焦がさないように仕上げることが大事です! 上記とは別にスポンジケーキを焼いて、カップの一番底に敷いて(他は同様)焼き上げるのもおすすめです。 工程が多いですが、出来上がりは絶賛のパティシエ直伝のお菓子教室レシピです。

  • レシピID:1340004942
  • 公開日:2013/07/12

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