サタマガトーショコラ☆(ラズベリーガトーショコラ) レシピ・作り方

サタマガトーショコラ☆(ラズベリーガトーショコラ)
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
さんさんテレビ「サタマガ」で2月2日(土)に放送!

材料(5号1台人分)

  • ガトーショコラ
  • 生クリーム 35g
  • 無塩バター 35g
  • スイートチョコレート 50g
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖(A) 40g
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖(B) 40g
  • 薄力粉 15g
  • ココアパウダー 15g
  • ガナッシュ
  • 生クリーム 30g
  • スイートチョコレート 30g
  • ラズベリーピューレ 30g

作り方

  1. 1 <ガトーショコラを作る>

    生クリームに熱をつけスイートチョコレートを合わす。
    ※温度を上げすぎない事上げすぎない事(分離してしまうため)
  2. 2 バターを湯煎で溶かし、①に合わす。
  3. 3 卵黄とグラニュー糖(A)をすり合わせ、②に合わす。
  4. 4 ③を湯煎にかけ、熱をつける。
    ※熱をつけるのはメレンゲと混ざりやすくするため
  5. 5 卵白とグラニュー糖(B)でしっかりしたメレンゲを作り、④に少しずつ合わす。
    ※泡をつぶさないようにやさしく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とココアをふるい④に合わす。
  7. 7 5号の型に入れ、150℃のオーブンで40分位焼成する。
  8. 8 <ガナッシュを作る>

    生クリームを火にかけ、熱がついたらチョコレートを入れる。
  9. 9 チョコレートを溶かしながら混ぜ合わせ、ラズベリーピューレを合わす。
  10. 10 ガトーショコラが冷めたら2つにスライスしてガナッシュをサンドする。

きっかけ

チョコレートとラズベリーが相性がいいので組合わせてみました♪

  • レシピID:1340004530
  • 公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
バレンタイン チョコ ガトーショコラ 手づくり
料理名
ガトーショコラ
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