サクッと軽い食感!抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(26(枚)人分)
- 無塩バター 100g
- 粉砂糖 40g
- アーモンドプードル 50g
- 米粉(パウダーライスD) 70g
- 薄力粉 30g
- 抹茶 5g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
-
1
〈下準備〉
バターは室温に戻しておく。 -
2
〈作り方〉
ボウルにバターを入れ、ゴムべらで練り、粉砂糖を加えてさらに混ぜる。 - 3 アーモンドプードル、米粉、薄力粉、抹茶を合わせてふるい、②に混ぜる。
- 4 ラップに包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
- 5 打ち粉をふった台に生地を取り出し、手で練り混ぜてひとまとめにする。8mm~1cmの厚さに伸ばし、3cm×3cmに切る。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に2cm以上の間隔をあけて並べ、150℃に予熱したオーブンで20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 抹茶クッキー
レポートを送る
3 件
米粉使用でさくさく食感☆