きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこたっぷり炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
*美由紀*
*美由紀*
きのこで炊き込みごはん。元がなくても大丈夫!!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米にだし汁とお酒を加えておいておく。
  2. 2 鶏肉   →一口サイズ
    こんにゃく→一口サイズ
    えのき  →半分
    ブナシメジ→食べやすいサイズ
    人参   →短冊。1口サイズ

    ※子どもがいるので、小さめにすべて切りました。
  3. 3 こんにゃくをゆでる。
  4. 4 フライパンに、サラダ油をひいて、鶏肉、えのき、ブナシメジ、にんじんを炒める。火を止めて醤油を混ぜる。
  5. 5 お米に塩を加えて混ぜる。
  6. 6 ③の具材とこんにゃくをお米の上にのせて、炊飯器で普通に炊く。

    炊き上がったら混ぜて、出来上がり

きっかけ

旬のきのこを食べてかさまし!!ダイエット!!

おいしくなるコツ

こんにゃくを増やせばもっとヘルシー。炊飯器に炊き込みご飯は~迄って書いてあるのでそれを超えない程度でやってます。マツタケのお吸い物を入れてマツタケご飯風とかアレンジ可能!!

  • レシピID:1340002605
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 きのこ 作り置き
料理名
炊きこみご飯
*美由紀*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る