きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- だし汁(マツタケお吸い物で松茸風ご飯) 380ml
- 酒 大さじ1と1/3
- 鶏肉(今回は胸肉) 60g
- こんにゃく 1/4枚
- エノキダケ 1/2袋
- ブナシメジ 1/2袋
- にんじん 小1/2
- サラダ油 適量
- 醤油 大さじ2/3
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 1 お米にだし汁とお酒を加えておいておく。
-
2
鶏肉 →一口サイズ
こんにゃく→一口サイズ
えのき →半分
ブナシメジ→食べやすいサイズ
人参 →短冊。1口サイズ
※子どもがいるので、小さめにすべて切りました。 - 3 こんにゃくをゆでる。
- 4 フライパンに、サラダ油をひいて、鶏肉、えのき、ブナシメジ、にんじんを炒める。火を止めて醤油を混ぜる。
- 5 お米に塩を加えて混ぜる。
-
6
③の具材とこんにゃくをお米の上にのせて、炊飯器で普通に炊く。
炊き上がったら混ぜて、出来上がり
きっかけ
旬のきのこを食べてかさまし!!ダイエット!!
おいしくなるコツ
こんにゃくを増やせばもっとヘルシー。炊飯器に炊き込みご飯は~迄って書いてあるのでそれを超えない程度でやってます。マツタケのお吸い物を入れてマツタケご飯風とかアレンジ可能!!
- レシピID:1340002605
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊きこみご飯
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