おうちで簡単ねぎ玉牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お肉にバルサミコ酢(大さじ2)をなじませます(お肉をビニール袋に入れてを揉むと良し)
20分くらい寝かせます。 -
2
玉ねぎをくし切りにしておきます。
だし汁(300ml)を鍋にいれ沸騰したら玉ねぎを入れ蓋をします。(玉ねぎは柔らかい方が美味しいのでこの段階である程度、火を入れます)5~10分程度 - 3 玉ねぎに良く火が通ったら酢になじませたお肉を投入!!
-
4
お肉に色が変わり始めたら、味をしみこませいきますので、
塩、酒、みりん、砂糖、生姜
醤油を入れ、蓋をし更に弱火で5分~10分 -
5
じっくり火が通ったら味をチェック!!
醤油で調整します! -
6
どんぶりに盛り付け
万能ねぎをお好みでチラシ、
真ん中にスプーンで窪みを作ったら、生卵を落として出来上がりです!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません