祖母直伝。ホタテと昆布の甘辛煮 レシピ・作り方

祖母直伝。ホタテと昆布の甘辛煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
kuftut
kuftut
私の祖母がお正月に遊びに行ったときに作ってくれました。
母に習い、私も作っています。

材料(3人分)

  • ホタテ 小40個
  • 昆布 100g
  • 生姜 3~5g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1・5
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ホタテを良く洗い下ごしらえをし、生姜を細かく切っておきます。
  2. 2 フライパンに昆布を入れ、酒、醤油、みりん、ほんだしで味をつけていきます。
  3. 3 次にホタテを入れ、弱火にし、蓋を閉めてください。
  4. 4 ホタテに火が通ったら細かく切っておいた生姜を入れてください。味を確認して出来上がりです。

きっかけ

お正月に祖母の代から作っているレシピ。 ホタテと昆布を甘辛く煮付けます。 我が家のお正月の定番メニュー。 親戚の子供からおじいちゃんおばあちゃんまで大好きな味です。

  • レシピID:1340000378
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの甘辛煮
kuftut
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • kuftut
    kuftut
    2011.01.05 17:27

    出来上がりも美味しいですが冷めても美味しく頂けますのでお勧めします。
    魚介類が入っているため、保存は2,3日なので、早めに食べることをお勧めします。
    今回は、生姜を少々入れましたが、唐辛子を入れても美味しいです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る