舞茸天ぷらそば、ミニ。 レシピ・作り方

舞茸天ぷらそば、ミニ。
  • 約15分
  • 100円以下
花時計
花時計
舞茸は天ぷらするととってもおいしい。

材料(1人分)

  • 茹でそば 1/2玉
  • 舞茸 ひと片
  • 小麦粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • カニカマ 1/2柵
  • 270ml
  • ほんだし 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1弱

作り方

  1. 1 茹でそばは軽く茹でて、ザルに開けておく。

    小麦粉と水を合わせて、舞茸を潜らす。

    揚げ油を180℃にしてカラッと揚げる。
  2. 2 小鍋に水を温め、乾燥わかめを加える。

    麺つゆ、ほんだし、お酒、みりんを加え温める。
  3. 3 器にお蕎麦を入れ、2のお汁をかけ入れる。

    舞茸天ぷら、カニカマをトッピン具する。

    できあがり♪

きっかけ

少し食べたくて。

おいしくなるコツ

お汁に浸すので、舞茸天ぷらは、しっかり揚げる。

  • レシピID:1330054979
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけあったかい蕎麦
花時計
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る