おでんの大根の下ごしらえ レシピ・作り方

おでんの大根の下ごしらえ
  • 約30分
みるまる
みるまる
味が染み込みやすくなります!

材料(2人分)

  • 大根 半分
  • お米のとぎ汁 大根が浸かるくらい

作り方

  1. 1 大根は2cmの厚さの輪切りにし、面取りし、両面に包丁で十字架に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に並べ、大根がひたひたになるくらいのお米のとぎ汁を注いで火にかける。沸いたら、中弱火にして10分煮る。
  3. 3 ザルにあけ、冷ましたら出来上がり♪

きっかけ

母に教わりました♪

  • レシピID:1330044250
  • 公開日:2020/12/29
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つくったよレポート(6件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2021/01/09 18:07
    おでんの大根の下ごしらえ
    大根美味しくできました!
  • waka*
    waka*
    2020/12/30 20:01
    おでんの大根の下ごしらえ
    大根、とても美味しかったです(^o^)
    ごちそうさまでした♪
  • 月のおと
    月のおと
    2020/12/30 18:26
    おでんの大根の下ごしらえ
    下茹ですると、おでんの大根が味がよくしみておいしく仕上がりますね。
  • RI
    RI
    2020/12/30 15:18
    おでんの大根の下ごしらえ
    美味しくできました♡

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