たけのこ入り焼きシュウマイ レシピ・作り方

たけのこ入り焼きシュウマイ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
焼きシュウマイなので餃子っぽい雰囲気も。

材料(4~5人分)

  • シュウマイの皮 30枚
  • 豚挽肉 250g
  • たけのこ水煮 100g
  • 玉ねぎ 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ2
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たけのこはさっと茹でて臭みを抜いてからみじん切りにする
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし片栗粉を絡めておく
  3. 3 ボウルにひき肉、1、☆を入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4 2を加えてさらに混ぜる
  5. 5 シュウマイの皮で包む
  6. 6 フライパンに油をひき、5を並べ、底に焼き色がついたら水100ccを入れる

    蓋をし中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする

    *量が多いので、2回に分けて焼きましょう

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1330043474
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る