春爛漫!!エビと生姜が香る桜色ごはん菜の花和え レシピ・作り方

春爛漫!!エビと生姜が香る桜色ごはん菜の花和え
  • 約1時間
  • 300円前後
なおっち94
なおっち94
エビと生姜の香りがフワッ。見た目に春を感じられる炊き込み御飯です。おにぎりにしてお花見にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする。
  2. 2 水で研いだ米に分量の白だしを入れてから水を2合に合わせて入れる。干しエビと生姜も入れ炊飯器で普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったら塩茹でした菜の花を刻んで混ぜ、お好みで塩を振り味を調整したら器に盛り付け出来上がり!
  4. 4 おにぎりにしてお花見にも。

きっかけ

春らしいメニューを考えたくて、春→桜→ピンク→干しエビの流れで考案しました。菜の花を和えることで一段と春らしさを感じられるようになりました。

おいしくなるコツ

簡単なので特別コツはいりません。

  • レシピID:1330019156
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽生姜(新生姜)菜の花干しエビその他の炊き込みご飯
料理名
干しエビと生姜の炊き込み御飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る