☆メリークリスマス☆カニポテサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※蟹かぶみ(カニかまでも可) 60g
- ※キャベツ(千切り) 80g
- ※じゃがいも(うらごし) 30g
- 塩 3g
- 酢 少々
- 白こしょう 少々
- マヨネーズ 30g
- きゅうり 20g
- 人参 10g
作り方
-
1
※じゃがいも
皮ごと塩ゆでし熱いうちに皮をむく
じゃがいもを裏ごしする。
熱いうちに塩3g、酢少々、こしょう少々加えてまぜ、冷ます。 -
2
※キャベツ
千切りしたキャベツに塩少々ふり軽くまぜしばらくおく。
しんなりしたら水で洗い、水気をしぼる。 - 3 ※を混ぜ、マヨネーズであえて塩、こしょうで調味する。
-
4
人参は3㎜角に切って塩ゆでする。
きゅうりは3㎜角に切って立塩(濃度3%の塩水)に15分つけ
汁気をしぼる。 -
5
カニポテトサラダをツリーのように高く盛り付け
角きゅうり、角人参て飾り付けする。
きっかけ
野菜ぎらいの子供たちに野菜をモリモリ◎食べてほしい。
おいしくなるコツ
ポテトサラダは秋に収穫される男爵芋(北海道産)のものがよい。茹でると白い粉をふき、ホクホクとした味わいは、粉ふき芋に向いています。皮つきのまま塩ゆですることでうまみを逃がさないようにします。
- レシピID:1330017688
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- 料理名
- カニポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマスツリーにみたてた野菜たっぷり◎
ホームパーティーで子供も大喜び。