さつまいも入り☆豚ヒレ肉の酢豚 レシピ・作り方

さつまいも入り☆豚ヒレ肉の酢豚
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもが甘くてホクホクで美味しいです。豚ヒレなので柔らか♡

材料(3人分)

  • 豚ひれ肉 200g
  • さつまいも 150g
  • たまねぎ 小1個(100g)
  • ピーマン 1個
  • ●しょうゆ・酒 各小さじ2
  • ●こしょう 少々
  • ●おろしにんにく 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    玉ねぎはくし形に切る

    ピーマンは一口大の乱切りにする
  2. 2 豚ひれは一口大に切り、●の調味料を揉みこみ、20分置いておく
  3. 3 ☆を混ぜておく
  4. 4 170~180度の油でさつまいも、玉ねぎ、ピーマンを素揚げする

    さつまいもは竹串がすっと刺さるまで、しっかり揚げてくださいね。
  5. 5 豚ヒレに片栗粉ををまぶし、カラリと揚げる
  6. 6 炒め鍋に☆を入れて煮立たせ、4と5を加える

    水溶き片栗粉を加えて、具と絡める

    ごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

豚ヒレが安く買えたので。

  • レシピID:1330011666
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/09/28 19:22
    さつまいも入り☆豚ヒレ肉の酢豚
    参考にさせてもらいました。
    豚肉が無かったので鶏モモ肉を使いました。
    美味しく出来たのでまた作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る