和風キーマカレー弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯を炊く。
トッピング用のシソの葉はふんわりと極細切りにする。 -
2
【キーマカレーを作る】
鍋に油をひき、みじん切りにした生姜と玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたらひき肉を入れて炒める。
色が変わったら人参を入れて炒める。 -
3
鰹ぶしを水で取った鰹だしを加え煮立たせアクを丁寧に取る。ローリエを加える。
カレー粉、砕いたカレールゥを入れてかき混ぜながら煮て、仕上げに醤油を垂らしサッと混ぜる。 -
4
オクラはひとつまみの塩を入れた熱湯で茹でる。
ゆで玉子を作る。
ミックスベジタブルは耐熱皿に乗せ、ふんわりラップで30秒(火が通る位)加熱する。 -
5
お弁当にご飯を詰める。(中央の所にカレー用の少しくぼみをつけるといいです。)
ゆで玉子のスライス、オクラ、ベジタブルを乗せ、粗熱が取れたらシソの葉をトッピングして出来上がり。
きっかけ
主人のお弁当用に作りました。 普通のカレーを入れるのは少し抵抗があったので、キーマカレーにして入れました。
おいしくなるコツ
キーマカレー、ゆで玉子、オクラの下茹では、前日に作っておくと手早く作れます。 うちでは残ったキーマカレーは、いつも息子の朝食になります^^!
- レシピID:1330011624
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- 料理名
- お弁当
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