かぼちゃと海老の煮物 レシピ・作り方

かぼちゃと海老の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
小さいバナメイ海老を使いました。いつもの煮物も豪華に見えます。味付けはあっさり目です

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個(300g)
  • バナメイ海老 6尾
  • ●酒・片栗粉 各少々
  • ☆水 1カップ
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1弱

作り方

  1. 1 種をとったカボチャは一口大に切り、皮を所々そぎ落とす。

    海老は、殻を剥いて背ワタをとり、●をまぶしておく
  2. 2 鍋に☆を入れ、かぼちゃの皮目を下にして並べる

    落し蓋をし、弱火で10~15分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る
  3. 3 隙間に、海老を入れ、赤くなるまで火を通す

    水溶き片栗粉を少しづつ入れて、とろみをつける

    皿に盛る

きっかけ

バナメイ海老をお安くゲットしたので。

おいしくなるコツ

今回はとろみをつけてみましたが、お好みです。

  • レシピID:1330009990
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紅茶レモン
    紅茶レモン
    2021/10/15 21:46
    かぼちゃと海老の煮物
    優しいお味で美味しいです。
    かぼちゃがトロトロになりました。
    また作りますね。御馳走様でした。
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2014/09/17 22:24
    かぼちゃと海老の煮物
    冷凍のむき海老で作りましたが、美味しくできました。娘もいっぱい食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る