簡単!柔らかく♪ガッツリ味が絡む生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- 塩コショウ(下味用) 少々
- しょうが(下味用)チューブでも 半かけ
- サラダ油 小1
- 片栗粉 大1~
- ★しょうゆ 大1
- ★酒 大1
- ★みりん 小2
- ★おろししょうが(チューブでも) 半かけ
作り方
- 1 まな板の上にお肉のパックをひっくり返して開けます。ラップは肉の下敷きにしたままで
- 2 ラップを下敷きのまま筋切りをしてまたラップを軽くかぶせます。すりこぎ(なければ瓶など)でポカポカ叩いて薄くします→大事
- 3 ①のようにパックを上からかぶせてひっくり返して元通り♪塩コショウと下味用のしょうがを全体に塗り冷蔵庫で20分くらい放置
-
4
★を混ぜます。
冷蔵庫からお肉を取り出して多めの片栗粉でコーティングします - 5 火をつけたらすぐフライパンに油とお肉も入れてしまいます(急激に熱くすると縮む為)
- 6 フライパンが温まりだしたら1分程度で裏返しすぐに★を流し入れます
- 7 タレを入れて2分程度。とにかく赤いところがなければもうOK!焼きすぎだけはNG
- 8 お皿に乗せてタレを上から少しかけて完成♪
きっかけ
街の巨匠達の言ってることがバラバラで困ったから(;^ω^) 定食屋のあまーいタレが苦手なのでスッキリでもガッツリご飯が進む味にしました♪
おいしくなるコツ
しょうがで漬けこむことと叩くことでかなり柔らかくなり、片栗粉が絡むので味も濃く感じます。甘いタレが苦手なのでみりん少な目で砂糖も不使用ですが好みで調整してみてください。みりんがしょうゆを超えなければ大丈夫です
- レシピID:1330009252
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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