自家製ラムレーズンとラム酒のパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6~7人分)
- 【 18cmパウンドケーキ型×1つ分 】
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 90g
- 無塩バター 100g
- 玉子 M2コ
- バニラエッセンス 2滴
- ベーキングパウダー 2.5g
- 牛乳 大1
- ラムレーズン・レシピ1330008789 大1~1半
- ラム酒(製菓用) 小1
- バター、小麦粉 (パウンド型用) 適量
作り方
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1
バターは作業開始の2時間位前に常温に戻しておく。
小麦粉とベーキングパウダーは2~3回以上合わせてふるっておく。 -
2
バターを白くクリーム状なるまでよく混ぜる。
※うちではここからの作業はハンドミキサーを使用しています。 - 3 クリーム状のバターにグラニュー糖をすり混ぜる。
- 4 よく混ぜた溶き玉子を4~5回に分けて入れ、その都度とよーく混ぜる。
-
5
分離しないよう、玉子を少しずつ加えてよく混ぜていきます。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。 -
6
先ほどふるった小麦粉+ベーキングパウダーを20cm位から振り入れ、その都度ヘラなどでさっくり混ぜる。
粉っぽい部分に牛乳を加え混ぜる。 -
7
ラムレーズンを入れて
大さじ1/2のラム酒を加えてさっくり混ぜる。 -
8
型にバターを塗って小麦粉を軽くふり、生地を入れる。
生地をならし、トントンと台の上に落とし空気を抜く。 - 9 180℃余熱有のオーブンで40分位焼く。
- 10 焼きあがったら揚げ網の上で粗熱を取って出来上がり。
きっかけ
数日漬け込んだ自家製のラムレーズンが出来上がったので、パウンドケーキに入れて焼きました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたらさっくりと混ぜるのがポイント☆ 市販のラムレーズンでもOKです。 ラム酒はお好みで多めにしても。 多めにすると、大人向きに仕上がります。
- レシピID:1330009231
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)
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sweet child2017/05/21 13:26紙コップで焼いても結構膨らみました。
ラム酒のいい香りのケーキでした! -
Lulu.2014/09/24 18:09パウンドケーキの型がなかったので丸い型になってしまいましたが、とっても美味しくできました。作り方もわかりやすかったので子供と一緒に作れて良かったです。