ココアスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(ホール1個人分)
- 卵 3個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 50g
- 純ココア 大2
作り方
-
1
薄力粉と純ココアを小さいボール等に入れて良く混ぜ合わせておく。
型に紙(直径18cm丸型 )を敷いて、オーブンを予熱160℃にしておく。 - 2 卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えてすぐに混ぜる。
- 3 ボールを湯煎にあて、泡立て器で混ぜ続けながら卵液が温かくなる(40℃位)まで加熱する。
-
4
湯煎からはずし、ハンドミキサーで泡立てる。
フワッとして来ましたが、まだ気泡が粗いのでキメ細かくなるまで泡立てる。 - 5 上から垂らすと落ちた部分が消えずに残る位まで泡立てる。
- 6 2で混ぜておいた薄力粉&純ココアをふるいながら加える。
- 7 粉類が全体に混ざってから更に混ぜると生地に艶が出てくるまで混ぜる。
-
8
1の型に流し入れ、型ごと3回位軽く上からトントントンと落とし、中の空気を抜く。
(5cm位上からでOK) - 9 予熱で160℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。竹串などを刺して何も付いて来なければOK!
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かなぽん13
働きながら主婦してます。時短とおいしいを両立させるべく、今日も頑張ります☆
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