炊飯器で栗おこわ レシピ・作り方

炊飯器で栗おこわ
かなぽん13
かなぽん13
炊飯器で炊くだけ

材料(2人分)

  • もち米 3合
  • 生栗 10個程度
  • 大1
  • みりん 大1
  • 小1/3

作り方

  1. 1 栗は水に一晩浸けておく。
  2. 2 皮が柔らかくなった栗の頭の方に、包丁で切れ目を入れ、その切れ目から包丁で皮を剥がす様にすると、鬼皮がペロンと剥ける。
  3. 3 鬼皮を剥いた栗は水に浸けておきます。1時間程度
  4. 4 水に浸けていた栗の渋皮を少し厚目に剥いていく。
  5. 5 栗の皮を剥いている間に、30分程水に浸けておいたもち米を、ザルにあげて30分おいておく。
  6. 6 炊飯釜にもち米、調味料、分量より少し少ない水、剥き終わった栗の順に入れていきメニュー機能の「おこわ」で炊く。

きっかけ

手作りのおこわが作りたくて

  • レシピID:1330007628
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
かなぽん13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る