ミョウガとキュウリの爽やか漬け☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に☆を全て入れて軽く沸騰させて粗熱を取る。
-
2
ミョウガは縦半分に切る。
キュウリは端を落として塩(分量外)をふって板ずりする。余計な水分を拭き取って3等分する。 -
3
ジップロックに野菜を全て入れて粗熱が取れた調味液を入れて軽く揉む。
冷蔵庫で3~4時間冷やしたら出来上がり。
きっかけ
爽やかなミョウガを漬けてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3~4日日持ちします。 私個人のおすすめの食べごろは作った次の日以降。 食べる前日に仕込んでおけば次の日には食べごろに♪
- レシピID:1330006854
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- ミョウガとキュウリの漬物、漬物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 12:55
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。