鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏手羽元と大根の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
鶏の旨みが大根とこんにゃくに染みてます。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1袋
  • 絹さや 6枚
  • ★水 500cc
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • ★さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅の半月に切り、竹串が通るまで茹でる。

    あとで煮るので、竹串が何とか刺さる程度で十分です。
  2. 2 こんにゃくは、7~8ミリの短冊に切り、真ん中に切り込みを入れ、片方を穴にぐぐらせ手綱こんにゃくにする。

    下茹でしてアクをぬく。
  3. 3 鶏手羽元の表面に包丁で縦に切り込みを入れ(2箇所ぐらい)少量の油をひいたフライパンで焼き付ける。
  4. 4 大根を加えて混ぜ、全体に油が回ったら、★とこんにゃくを入れ、落し蓋をして大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。
  5. 5 大根が煮えたら火をとめ、味が馴染むまで、そのまま少しおいておく

    皿に盛り、青みに茹でた絹さやを散らして出来上がり

きっかけ

鶏手羽元が安かったので。

  • レシピID:1330006256
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉大根
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2018/01/27 21:23
    鶏手羽元と大根の煮物
    絹さや無しです。
    味がよく染みて、とってもおいしくいただきました!
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/04/12 22:09
    鶏手羽元と大根の煮物
    大根に、鶏のうまみがしみこんでとっても、美味しかったです。(絹さやないですが・・・^_^;)こんにゃくも美味しくいただけました。ありがとうございます。うまっ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る