シンプル・茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩蔵茎わかめ 150g
- 水 200cc
- ★だしの素 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★さとう ひとつまみ
- サラダ油 大さじ半分
- ごま 少々
作り方
-
1
水をはったボールに茎わかめを入れて塩分を抜く。
*水を何度か交換して、しっかり塩を抜いてください。 - 2 塩を抜いた茎わかめを4~5センチの長さにきる。
-
3
鍋にサラダ油を入れ、茎わかめを炒める。
油が回ったら、水を加え、★の調味料で味付けする - 4 蓋をして弱火で茎わかめが柔らかくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷まして味をしみこませる。器に盛り、ごまを振ってできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
mint✩(返レポお休み中)
高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、
お返事レポをお休みさせていただいています。
お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。
夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが
出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)