シソの香り♪キュウリと大根の浅漬け レシピ・作り方

シソの香り♪キュウリと大根の浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
シソの香りがふんわり香る一品です。
傷みにくいのでお弁当にもおすすめ☆

材料(4人分)

  • キュウリ 1本
  • 大根 5cm
  • シソの葉(大葉) 3~4枚
  • 浅漬けの素 30cc

作り方

  1. 1 キュウリは5mm幅にスライス。
    大根は3mm位のいちょう切り。
    シソの葉は縦半分に切って5mm幅に切る。
  2. 2 ジップロックに材料をすべて入れて、浅漬けの素を入れて軽くもむ。
  3. 3 冷蔵庫で30分位漬ける。
    汁を軽く切って、器に盛り付ける。
    仕上げに上から少し漬け汁をかけて出来上がり。

きっかけ

シソを入れた、大根とキュウリの浅漬けです。 シソの香りがふんわり香る一品です。 傷みにくいのでお弁当にもおすすめ☆

おいしくなるコツ

味が濃いようなら、漬けるときに、浅漬けの素に少し水を加えて調節しましょう。

  • レシピID:1330003617
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
さっぱり シソ 傷みにくい キュウリ
料理名
浅漬け
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/08/06 11:30
    シソの香り♪キュウリと大根の浅漬け
    シソのおかげで、とっても爽やかな風味ですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る