まったりソースのオーロラ鶏 レシピ・作り方

まったりソースのオーロラ鶏
  • 約15分
  • 300円前後
emakatu
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パサつきやすい鶏むね肉でもしっとりジューシーな仕上がりに♪ソースがまったりしていてお肉によく絡みます。ヘルシーだけどがっつり!!美味しい~!!

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 小さめ2枚
  • 塩・こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • A 牛乳 大さじ4
  • A マヨネーズ 大さじ3
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A レモン汁 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を1cm厚の削ぎ切りにして食べやすい大きさに切る。塩・こしょうを軽くまぶしてもみこみ、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 多めの油を熱し、肉を両面こんがり焼く。両面白くなった所でキッチンペーパーに取り出し、余分な油を上からもおさえて取り去る。
  3. 3 フライパンの油をきれいにふき取った後、Aを入れ弱火で熱しながら混ぜ合わせる。フツフツとなってきた所で②を戻しいれて絡めたらすぐ火からおろして皿に盛り付ける。

きっかけ

ヘルシー且つこってり感のあるものを食べたくて

おいしくなるコツ

②の工程では、しっかり火を通すのではなく、全体が白くなった所で一旦取り出し、予熱で火を通します。そうすると、胸肉でもパサ付かずしっとり♪ ③の工程で、あまり加熱しすぎると肉がかたくなるので、絡める程度で。

  • レシピID:1330003436
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏マヨ 鶏むね肉 ヘルシー 簡単
料理名
鶏マヨ
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