夏バテに!ゴーヤ入り夏野菜いっぱいの味噌汁 レシピ・作り方
![夏バテに!ゴーヤ入り夏野菜いっぱいの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04ec1ee20d3905b88cedc507bc3a9f1e507e8e00.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは薄く切って塩もみし、水洗いする。
- 2 水に、ゴーヤ以外を火が通りにくい物から入れて煮る。最後にゴーヤを入れ軽く火を通す。
-
3
一旦火を止め、だし入り味噌を溶かし入れる。火をつけてグラッと煮立ったら火を止める。
きっかけ
母から取れたての野菜をたくさんもらうので、お味噌汁に入れました
おいしくなるコツ
ゴーヤはあまり火を通すと色が悪くなります。お味噌を入れてからは長く煮立てない方が風味が損なわれません。
- レシピID:1330002480
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません