夏バテに!ゴーヤ入り夏野菜いっぱいの味噌汁 レシピ・作り方

夏バテに!ゴーヤ入り夏野菜いっぱいの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
マリィ・ビィ
マリィ・ビィ
朝食で野菜をたくさん摂取するには、お味噌汁が一番。出来るだけたくさんの種類を入れるようにしています。今は母が作った取れたて夏野菜が美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄く切って塩もみし、水洗いする。
  2. 2 水に、ゴーヤ以外を火が通りにくい物から入れて煮る。最後にゴーヤを入れ軽く火を通す。
  3. 3 一旦火を止め、だし入り味噌を溶かし入れる。火をつけてグラッと煮立ったら火を止める。

きっかけ

母から取れたての野菜をたくさんもらうので、お味噌汁に入れました

おいしくなるコツ

ゴーヤはあまり火を通すと色が悪くなります。お味噌を入れてからは長く煮立てない方が風味が損なわれません。

  • レシピID:1330002480
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る