お手軽簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

お手軽簡単茶碗蒸し
  • 約30分
さっつん4649
さっつん4649
この茶碗蒸しはホントの簡易物です!こしたりの手間を全て省いたもので、時間がない時や家族でちょっとした食事の時や1品欲しい時に簡単にできます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水400mlを沸騰させて切った野菜にんじん・しいたけ・えびを入れます。
  2. 2 少し煮立たせたら、だし・しょうゆ・みりん・塩を入れます。
  3. 3 味を確認して大丈夫なら火を止めて冷まします。
  4. 4 冷めたら溶いたたまごを入れて混ぜます。(たまご液)
  5. 5 たまご液を混ぜたあとお好きな器に入れて蒸し器で5分か6分蒸します。
  6. 6 蒸し器が無い場合、普通の鍋に3㎝くらいお水を入れて沸騰させてその中にたまご液の入った器を入れてアルミホイルを被せて弱火で5~6分沸騰させて出来上がり!

きっかけ

最近茶碗蒸しにハマッて!

おいしくなるコツ

中に入れる具はお好みでどうぞ!

  • レシピID:1330001393
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
さっつん4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る