21cm ジェノワーズ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 全卵 255g
- 薄力粉 135g
- グラニュー糖 150g
- バター 53g
- 牛乳 36g
作り方
-
1
全卵とグラニュー糖を湯せんしながら混ぜ、人肌程度になったらあげる。
そのままバターと牛乳をマグカップなどに入れて湯せん。 - 2 もったりと「の」の字が書けるくらいまで泡立てる。
- 3 薄力粉をふるいながらいれ、底からすくうように混ぜる。
- 4 溶かしておいた、バターと牛乳を入れて、これまた底から混ぜる。艶のある生地にする。
-
5
180℃で我が家のオーブンだと30分。170℃に下げて10分くらい焼いた。
でもちょっと足りないかなー?くらい。
きっかけ
小さいサイズのレシピしか知らなかったので、分量多くした覚書。
おいしくなるコツ
底からすくうように、泡をつぶさないようにね!基本的に切るように混ぜること。
- レシピID:1330001111
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 21cm ジェノワーズ
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