豚ヒレ肉でとろりん♪照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は麺棒などを使って叩き柔らかくして片栗粉をまぶす。
フライパンに少な目の油を熱し両面をこんがり焼く。 - 2 フライパンの余分な脂をペーパーで拭き取り◆を入れて煮立たせる。たれにとろみがつけば出来上がり。
- 3 お好みの野菜を飾ってお皿に盛り付けるときれいな仕上がりに♪
きっかけ
カロリー控えめで子供が食べやすい柔らかい肉で作りたくて考案♪ 脂っこくないけどとろりんとしたたれが絡んで美味しいです☆
おいしくなるコツ
最初に豚肉を叩くこと。あんまり薄くならないように気をつけてください。 たれを入れた後はあまり強火で加熱するとすぐ蒸発してとろりとしたたれにならなくなります。 たれが煮立ったら弱火で肉を絡めながらとろりとするまで加熱してください。
- レシピID:1330000661
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
レポートを送る
26 件
とろりんダレが絡んで美味しく食べられます。柔らかいので子供にも◎
おつまみ・お弁当にも♪