ビーフシチュー レシピ・作り方

ビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おけいおたべ
おけいおたべ
簡単に仕上げるために市販のルーを使いますが、熱したバターに小麦粉を少しずつ入れてドロドロにしてルーにしてもOK

材料(4~5人分人分)

  • 牛塊肉(カレーシチュー用) 300~400g
  • 玉ねぎ 1~2個
  • にんじん 1~2本
  • ジャガイモ 4~5個
  • シチュー用ルー 1箱
  • 塩・こしょう 適量
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 牛塊肉は一口大に切る。ボールに入れて熱湯を注いで軽く表面を湯通しする
  2. 2 玉ねぎは半分の櫛切り、にんじんは乱切り、ジャガイモはにんじんの大きさに合わせて切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、火の通りを早めるために塩・コショウを入れる。にんじんとジャガイモを加えてさっと炒める
  4. 4 圧力鍋に1の牛肉と3の野菜を入れてお水をたっぷり注ぎ、一旦沸騰するまで熱してアクを採り、圧力をかける(低圧で20分程度)
  5. 5 完全にお鍋が冷めてからフタを取り、コンソメ小さじ1、隠し味に昆布茶(もしくは昆布だしのもと)を少量入れる。再度熱してルーを溶かす
  6. 6 味を調節する。好みで牛乳を加えてもいい。温めた深皿にシチューを入れてコショウを振る

きっかけ

訪問先で教わったものをちょっとアレンジしました

  • レシピID:1330000320
  • 公開日:2011/01/16
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