ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
作り方
- 1 牛塊肉は一口大に切る。ボールに入れて熱湯を注いで軽く表面を湯通しする
- 2 玉ねぎは半分の櫛切り、にんじんは乱切り、ジャガイモはにんじんの大きさに合わせて切ります。
- 3 フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、火の通りを早めるために塩・コショウを入れる。にんじんとジャガイモを加えてさっと炒める
- 4 圧力鍋に1の牛肉と3の野菜を入れてお水をたっぷり注ぎ、一旦沸騰するまで熱してアクを採り、圧力をかける(低圧で20分程度)
- 5 完全にお鍋が冷めてからフタを取り、コンソメ小さじ1、隠し味に昆布茶(もしくは昆布だしのもと)を少量入れる。再度熱してルーを溶かす
- 6 味を調節する。好みで牛乳を加えてもいい。温めた深皿にシチューを入れてコショウを振る
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません