さつまいも甘煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 500g(2〜3本)
- 三温糖 大さじ3
- 水 150ml
作り方
-
1
さつまいもをきれいに洗い、皮ごと1㎝位の輪切りにします。
鍋に入れ、水を150ml入れ蓋をし、弱火をかけます。沸騰してから更に弱火で10分位煮ます。蓋を開け上下を返します。 -
2
大さじ3の三温糖を加え、更に蓋をして15分煮ます。
火を止め15分位そのままで、後は蓋をあけて中火で水分を1/3位まで飛ばし、とろっとした水分になったら全体に絡めて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よんちゃんママ2022/02/05 16:27参考にさせていただきました^_^
秋の子供のおやつに♪大人のお茶菓子にコーヒーにも合いますょ☆