肉団子で作る揚げない酢豚風中華☆お酢控えめ レシピ・作り方

肉団子で作る揚げない酢豚風中華☆お酢控えめ
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
私自身、お酢が苦手なのでお酢の量を少なめで作っています。
酸味がOKな方はお酢の分量を多めにしても大丈夫です!
肉団子は茹でて作るのでヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料で肉団子を作る。
    人参、玉ねぎ、麩はすりおろす。
    麩がない場合はパン粉で代用可。(パン粉の場合はすりおろさない)
  2. 2 豚ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
    人参、玉ねぎ、麩、を入れる。
    鶏がらスープの素小さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2、生姜もいれて良く混ぜる。
  3. 3 ひと口大に成形し、ゆでる。
  4. 4 残りの人参(2/3本分)を乱切り、玉ねぎ(3/4個分)を角切りにする。
    ピーマンは色紙切りにする。
  5. 5 人参は下茹でをしておく。
  6. 6 ごま油で、乱切り人参、角切り玉ねぎ、ピーマンを炒める。
  7. 7 火が通ったら、肉団子を入れる。
  8. 8 ◆の材料(ケチャップ、酢、醤油、ウスターソース、料理酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉)を混ぜておく。
  9. 9 火を止めて◆の材料(ケチャップ、酢、醤油、ウスターソース、料理酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉)を入れる。
    再度火をつけて軽く炒める。

きっかけ

お酢の味がちょっと苦手なので、自分自身食べやすい分量で作りました。

  • レシピID:1320013975
  • 公開日:2019/11/05
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