うまいっ!白菜と豚のトロトロ煮 レシピ・作り方

うまいっ!白菜と豚のトロトロ煮
  • 約30分
  • 300円前後
シェフポコ
シェフポコ
白菜の白い部分もトロトロになるうま煮。
白菜と豚の相性がバッチリ。忙しい時に簡単に作れる一品です!

材料(4人分)

  • 白菜 4/1
  • 250g
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油(濃口) 適量
  • 料理酒 適量

作り方

  1. 1 白菜を写真の様にカットする。3㎝幅程度。
  2. 2 鍋の一番下に白菜を並べる。そして軽く塩コショウ。その上に豚肉を並べる。軽く塩コショウ。さらに白菜を並べる。軽く塩こしょう。これを繰り返す。
  3. 3 並べ終われば、上から醤油を掛ける量はお好みで適量。(約30cc)
    次に料理酒を少量掛ける。(約10cc)
    水を10ccほど入れる。
  4. 4 あとは蓋をして、煮るだけ。
    中火で10分、弱火で10~15分程度。

きっかけ

白菜が安いとつい買ってしまうので、定番の食べ方を考えた。

おいしくなるコツ

豚肉はバラスライスを使うと一番おいしいです。 味付けはだしの基など入れて試しましたが、シンプルに醤油と塩コショウのみでするのが美味しくするコツです。

  • レシピID:1320008810
  • 公開日:2016/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮豚バラ肉白菜その他の煮物
関連キーワード
簡単 ご飯に合う 柔らかい トロトロ
料理名
白菜と豚のトロトロ煮
シェフポコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る