うまいっ!白菜と豚のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 4/1
- 豚 250g
- 塩コショウ 適量
- 醤油(濃口) 適量
- 料理酒 適量
作り方
- 1 白菜を写真の様にカットする。3㎝幅程度。
- 2 鍋の一番下に白菜を並べる。そして軽く塩コショウ。その上に豚肉を並べる。軽く塩コショウ。さらに白菜を並べる。軽く塩こしょう。これを繰り返す。
-
3
並べ終われば、上から醤油を掛ける量はお好みで適量。(約30cc)
次に料理酒を少量掛ける。(約10cc)
水を10ccほど入れる。 -
4
あとは蓋をして、煮るだけ。
中火で10分、弱火で10~15分程度。
きっかけ
白菜が安いとつい買ってしまうので、定番の食べ方を考えた。
おいしくなるコツ
豚肉はバラスライスを使うと一番おいしいです。 味付けはだしの基など入れて試しましたが、シンプルに醤油と塩コショウのみでするのが美味しくするコツです。
- レシピID:1320008810
- 公開日:2016/01/12
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚のトロトロ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜と豚の相性がバッチリ。忙しい時に簡単に作れる一品です!