キラキラトマトのサラダ☆はちみつレモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト大or小 1玉or2玉
- お湯 120ml
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1〜2
- 粉ゼラチン 3g(5g入の物が多いので、だいたい1/2袋程度)
作り方
-
1
トマトはくし切りにしたあと、さらに斜めに2等分か3等分にして一口サイズにしておく。
冷蔵庫で冷やす。 -
2
沸かしたお湯をボールに注ぎ、はちみつとレモン汁を混ぜる。
ゼラチンは80℃程度で溶けるので、冷め切らない内にゼラチンもふり入れて溶かす。
粗熱が取れたらで1〜2時間冷蔵庫で冷やす。 -
3
固まったゼリーを、さいの目に切るか、スプーン等でクラッシュしてトマトと和える。
器に盛り付けて完成! -
4
少しゼリーが柔らかいうちに混ぜた方が、トマトに味が馴染んで美味しいです。
ゼリーは常温でも溶けてしまうので、食べる直前までは冷蔵庫で冷しておいてください。
きっかけ
昔バイトしていたお惣菜屋さんのメニューを思い出して、自分なりに簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
ゼリーが完全に固まる前にトマトと和えて味を染み込ませる。さらに、完全に固めたゼリーを上からかけると、見た目もキラキラして綺麗です。
- レシピID:1320006408
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すたーびんぐ2014/09/28 21:45甘いミニトマトで作ってみました♪はちみつレモンジュレをかけると爽やかなデザートのようですね~☆(#^.^#)とっても美味しかったです☆ご馳走さまでした♪