麦入り野菜たっぷり味噌スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも・にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切り、キャベツはざく切り、べーコンは1㎝幅に切ります。
- 2 鍋に、オリーブ油を入れ、1の切った材料と押し麦を炒めます。
- 3 全体が炒まったら、昆布とだし汁を入れ、しばらく煮ます。
- 4 じゃがいもが煮くずれる前に味噌を入れ、サッと煮ます。
- 5 最後に水菜をのせて出来上がりです。お好みで、七味やおろししょうが、バターをトッピングするとおいしくなります。
きっかけ
余ったものいろいろで味噌汁が洋風の味噌スープに変身!
おいしくなるコツ
だし汁を半分、牛乳or豆乳に変えると、マイルドになり、栄養価もますますUPです!トッピングの水菜は、青ネギやパセリ・三つ葉・ブロッコリーなども、おいしいです。
- レシピID:1320004848
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 味噌スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません