春キャベツと新たまねぎのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、玉葱とジャガイモは薄く切っておく。鍋にバターを入れ玉葱がしんなりするまで炒める。
- 2 キャベツとジャガイモを加えひたひたより少し少なめの水を入れ(キャベツから水分が出るので)コンソメを加えやわらかくなるまで煮る。
- 3 やわらかくなったら火を止めミキサーに入れ、少し牛乳を加えスイッチを入れる。
- 4 鍋に戻し好みの濃度になるまで牛乳を入れ塩コショウで味を調える。
- 5 生クリームとパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
キャベツの外側の葉と芯を捨てるのがもったいなくって・・・。
おいしくなるコツ
沸騰させると分離することがあるので気をつけましょう。 春キャベツは芯まですべて使えます。キャベツに含まれているビタミンCは水溶性なのでスープにすると効率よく栄養摂取できます。
- レシピID:1320003637
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- キャベツのポタージュスープ
レポートを送る
2 件