● 今が旬♪かぶの煮物♪圧力鍋ですぐできちゃう ● レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ(葉のついたもの) 大1個または中2個
- ●水 300ml
- ●ほんだし 小さじ1
- ●酒 大さじ3
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
作り方
-
1
かぶをよく洗います。
実は1センチ幅のいちょう切りに、葉は5センチ幅位に切ります。 -
2
圧力鍋に●を入れて合わせます。
そこにかぶを実と葉の茎を入れ、上に葉がかぶさるように入れます。 - 3 蓋をして高圧で火にかけ、沸騰してピンが上がったら加圧3分で火を止め、ピンが下がるまで余熱調理します。
- 4 圧が抜けてピンが下がったら器に盛ってできあがりです◎
きっかけ
畑を持っている職場の先輩から美味しいかぶをたくさんいただきました♪ 栄養たっぷりの葉までおいしく食べたくて作りました^^
おいしくなるコツ
かぶは皮つきのままでぜひ☆
- レシピID:1320002424
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 煮物
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葉まで食べて栄養も満点☆
圧力鍋であっという間にできちゃいます^^