卵・牛乳不使用☆HBで基本のパン生地 レシピ・作り方

卵・牛乳不使用☆HBで基本のパン生地
Kou2011
Kou2011
卵、牛乳なし、バターをマーガリンに置き換えてもふわふわで美味しいパン生地です。三日経っても味も食感も変わらずでした。菓子パン、惣菜パン、包まずそのままでも。

材料(6~8個人分)

  • 強力粉 (我が家では外国産使用) 240g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 19g
  • バター(マーガリン可) 25g
  • 3g
  • 170cc
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料すべてをHBに入れ、生地コースでスタート。 (※イースト入れがある場合はイーストはそちらにセット) 1次発酵までHBにお任せ!
  2. 2 生地が出来たら、軽く押してガスを抜き、6~8分割して丸めなおし、ベンチタイム10~15分。1個当たり70~80gで分割すると丁度良いと思います
  3. 3 ベンチタイム後はご自由に、お好きな具を包んで菓子パン、惣菜パンもよし、そのまま丸めてシンプルなテーブルロールでもよし。
  4. 4 うちは今回ちくわパンにしました。ちくわの片面に切込みを入れ、折ったスライスチーズを入れてパン生地で包みます
  5. 5 そのままくるっと包むのもいいんですが、下図のように編むのもおもしろいです、裏側でつまんでしっかりなじませて止めます。2次発酵は35℃で35分くらい、1.5倍くらいに膨らんだらOK。
  6. 6 オーブンを180度に予熱。その間に溶き卵を小さじ2取り、大さじ1の水で薄めたのをパンの表面にそっと塗ります。その後、霧吹きをし、シートに水滴がつくくらい。12~15分程焼いて完成
  7. 7 焼きあがりました♪あら熱が取れたらすぐにビニール袋に。放置しすぎると水分がどんどん抜けちゃいますよ。

きっかけ

牛乳、卵なしでふわふわ美味しいパンが食べたかったので

おいしくなるコツ

生地としての工程は1~3で、4以降は自分用の覚書き。水溶き卵は使い切り量。霧吹きは化粧用のを使用。、柔らかくふわふわなのが好きなのでオーブンシートに水滴がつく位たっぷり噴きます。焼上がり後、荒熱が取れたらすぐに袋にしまうのもふわふわのコツ

  • レシピID:1320001193
  • 公開日:2011/04/13
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その他
料理名
HB使用のパン生地
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