卵・牛乳不使用☆HBで基本のパン生地 レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 強力粉 (我が家では外国産使用) 240g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 19g
- バター(マーガリン可) 25g
- 塩 3g
- 水 170cc
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 材料すべてをHBに入れ、生地コースでスタート。 (※イースト入れがある場合はイーストはそちらにセット) 1次発酵までHBにお任せ!
- 2 生地が出来たら、軽く押してガスを抜き、6~8分割して丸めなおし、ベンチタイム10~15分。1個当たり70~80gで分割すると丁度良いと思います
- 3 ベンチタイム後はご自由に、お好きな具を包んで菓子パン、惣菜パンもよし、そのまま丸めてシンプルなテーブルロールでもよし。
- 4 うちは今回ちくわパンにしました。ちくわの片面に切込みを入れ、折ったスライスチーズを入れてパン生地で包みます
- 5 そのままくるっと包むのもいいんですが、下図のように編むのもおもしろいです、裏側でつまんでしっかりなじませて止めます。2次発酵は35℃で35分くらい、1.5倍くらいに膨らんだらOK。
- 6 オーブンを180度に予熱。その間に溶き卵を小さじ2取り、大さじ1の水で薄めたのをパンの表面にそっと塗ります。その後、霧吹きをし、シートに水滴がつくくらい。12~15分程焼いて完成
- 7 焼きあがりました♪あら熱が取れたらすぐにビニール袋に。放置しすぎると水分がどんどん抜けちゃいますよ。
きっかけ
牛乳、卵なしでふわふわ美味しいパンが食べたかったので
おいしくなるコツ
生地としての工程は1~3で、4以降は自分用の覚書き。水溶き卵は使い切り量。霧吹きは化粧用のを使用。、柔らかくふわふわなのが好きなのでオーブンシートに水滴がつく位たっぷり噴きます。焼上がり後、荒熱が取れたらすぐに袋にしまうのもふわふわのコツ
- レシピID:1320001193
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- HB使用のパン生地
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